Date:2010/07/02 成員:我、SAM 交通工具:機車 Time:二日遊 Count:0元 路線:花蓮市→秀林鄉 公里數:83km(不含古道來回牽車約16km)
一早四點多,天都還沒亮,我們倆就開始整理行李,準備挑戰今天10.3KM的「錐麓古道」,說到這條位於太魯閣國家公園內的古道,經常年封閉整修後,現在以受理民眾申請入山入園手續,但有限制每日進入古道的人數,平日48人,假日72人。
離開民宿,沿著台9線往太魯閣國家公園前進,大約5點20分左右,路旁的旭日也迫不及待升起,不由得讓我們停下車來,感受這片海天一線的日出美景。今天連同我跟SAM兩人,大約也有六、七十位申請進入錐麓古道,不過,當我們到達慈母橋的登山口,只有遇到一位原住民老夫妻,老伯他還熱情地拿檳榔要請我,跟他閒聊才知道,原來他自己一個人住在登山口後的林地裡,剛才是他老婆帶一些補給品來給他,隨後他跟我們走了一小段路,就消失在溪谷間了。
▲太平洋的日出美景
當時日本人因為發動太魯閣戰役而闢築合歡越,由花蓮太魯閣到南投霧社,錐麓古道便是日據時代合歡越嶺古道的一部份,我們由登山口進入,會先經過一片灰白色的大理石溪谷,步行約半小時,兩側景觀則已是滿布著原始的叢林,因為我們是今天第一組進入古道的人,我又是帶頭開路的,一路就這樣被蜘蛛網纏得剪不斷理還亂,都可以找我去演「蜘蛛人4」了。
▲錐麓駐在所遠眺合歡群峰與畢祿山一帶
約11點左右,我們來到錐麓斷崖前的錐麓駐在所遺址,也終於遇到了從另一個方向上山的幾位山友,而我們也在這裡把午餐給解決了,準備挑戰重頭戲「錐麓斷崖」,古道斷崖路段介於海拔750~780公尺,路面最窄處僅約60幾公分,實在很難想像在那物資缺乏的時代,這條參雜著太魯閣族人血淚與汗水的道路是怎麼開鑿出來的?
步道沿著山壁蜿蜒前進,陡直的山壁,光是俯瞰腳下的立霧溪與細小的台八線,就足以讓人有種ㄋㄧㄠ ㄋㄧㄠ的感覺,岩壁凹凸不平鑿刻痕跡,更可以想像當年在這種高度的環境工作之艱辛,行走在比101還高的古道上,要不是一旁有接上一條保命繩索,不然這段路應該會更刺激!
▲錐麓斷崖 ▲錐麓斷崖俯瞰台八線中橫公路
穿過長約500公尺的錐麓斷崖,約1小時左右即到達日治時代巴達岡駐在所,如今廣大的地基遺址上只剩兩根筆直的石柱,其餘的都已消失在蒼涼悲壯的歷史之中了,由此開始一路往下陡降,下午一點左右,終於走出原始林中,看到另一個登山口錐麓吊橋。
▲錐麓古道GPS落差圖(by SAM)
▲錐麓古道GPS記錄檔(by SAM)
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